[定休日]土・日・祝[営業時間]9:00~16:30
2023/09/04
カバン作りました!👜
可愛いのが出来て良かったです(^^♪
利用者さんからの声です♪
これは、私が作ったショルダーバッグです♪
外側には、真ん中で半分に分かれた二つの収納と、反対側はチャック付の収納と、カバンの中身は、大きな収納と3つに分かれた収納とペットボトルなどが入る収納と色々入れれるカバンを作りました。
3つに分かれた収納には、スマホと細い部分にはボールペンなどを入れたりして、あとはメモ帳や手鏡などの細かいものまで収納できます!
持ち手の肩にかける紐の部分は、Dカンというものをつけて作りました!
YouTubeで「ショルダーバッグ Dカン作り方」又は、「ポシェット Dカン作り方」で調べて、出てきた動画を参考にして作りました!
収納がたくさんついた可愛いカバンが出来てとても嬉しいです(´▽`)
by 利用者 F
2023/09/04
職業講話の回答例です!
皆さんはどう思いましたか?
今回の記事も前回に引き続き、利用者さんが書いてくださいました!(^O^)
8月25日の職業講話に関する記事の続きです。
・実習って行った方が良いのか?なぜ行くの?
A.行った方が良い。
→自分の働く場所がどんなところか知るために行った方が良い。
自分に合った仕事かどうかが分かる。
職場の雰囲気が分かる。
通勤の経験が出来る。
通勤時間が分かる。
・同じ立場の人と何を話したら良い?
→コミュニケーションの第一歩は挨拶から始まる。
言葉遣いには気をつける。
「です」「ます」「はい」「いいえ」などの、丁寧な言葉を使う。
相手との距離感に気をつける。
・上司からの仕事をもらった時、自分の仕事、上司からの仕事のどちらを優先するのか?
→上司に仕事の優先順位を確認する。
自分勝手なことはしない。
私はいつも目上の職員さんにタメ口を使ってしまうことがあるので、丁寧な言葉を使うように心がけようと思いました。
by 利用者 F
2023/08/29
調理実習がありました!🍳
今回は「キンパ」を作りました!(^O^)
今回の料理実習の記事は、利用者さんが書いて下さりました!
今日は、2ヶ月に1回の調理実習がありました。
前回、前々回とスイーツ系が続いていたので、今回は韓国のソウルフードであるキンパと、わかめスープを作りました。
朝から、寺町の屋敷の方まで歩いて行き、キンパの具材となる牛肉やナムル、スクランブルエッグとわかめスープ、ご飯炊きを分担して行い、焼肉が食べたい利用者がいたため、お肉を追加で買ってきては、庭でバーべキューみたいにして網の上で焼き、焼肉ダレにつけて食べました。
また、屋敷の方で育てているしいたけも一緒に焼いて食べました。
わかめスープには、卵も入れました!
初めて作ったにしては、どちらも美味しくでき、ベリーグッドで上出来でした👍
私は、ご飯と海苔が余っていたので、思わずおかわりしてしまいました(/ω\)
次回の調理実習もご飯系でもいいのではないかと私自身は思っていますが、どうなるのか今からワクワクしていてとても楽しみです😊
今回の調理実習は最高な形で終わることができました✨
by 利用者F
2023/08/25
オープントレーニングがありました!
職業講話でした✍
8月22日(火)に代表の斉喜さんによる就ぽつの職業講話のオープントレーニングがありました。
今回お話していただいた項目がこちらです。
・実習って行った方がよいのか?なぜ行くの?
(施設外実習や実習の必要性について)
・同じ立場の人と何を話したらよい??
(同僚とのコミュニケーションの取り方について)
・上司からの指示を受けてあなたはどうする?
(仕事の進め方について)
・上司から仕事をもらった時、自分の仕事、上司からの仕事のどちらを優先するのか?
皆さんはこの項目を見てどう思いますか?
後日、答えをまた出させていただきます!
by 利用者F
2023/08/09
自立訓練のひとコマです♪
本日の記事は、利用者さんが書かれました!
今日の自立訓練では熱中症講座がありました。
自立訓練の利用者のOさんによる熱中症講座でした。
熱中症はどのようにして起こるのかや熱中症を予防するにはどうしたらいいのかなど教えてもらいました。
また、日常生活や運動に関する暑さ指数のレベル別に危険から厳重警戒、警戒、注意までの注意事項についても教わりました。
最後に水分・塩分補給におすすめの食べ物、飲み物についても教えて頂きました。
救急車を呼ぶか迷った場合は、呼びかけに反応するかしないかで判断するようにとのことでした。倒れた時の本人の状況を知っている人が付き添って、発症時の状態を伝えるようにしましょうとのことでした。
暑い日が続きますが、水分補給・休憩をしっかりして熱中症にはくれぐれも気をつけましょう。
by 利用者F