[定休日]土・日・祝[営業時間]9:00~16:30
リースを作りました
月一回のお花の日、今回はカスミソウだけを使ったシンプルなリース作りをしました。
先生に教えて頂いたように、輪っか型のスポンジ(オアシス)に小さく切ったカスミソウを
上4箇所、横から見て4箇所、内側も4箇所刺し初めてから次々にバランスよく刺していくのですが、
グリーンのオアシスが見えないように刺していくのはやってるみるとなかなか大変な作業で、
みなさんみっちりカスミソウと向き合っておられました。
だんだんと仕上がる頃には花ざかりのリースになってきて、
可憐でふわりと可愛らしく刺されていて、みなさんどんどん笑顔になっていきました。
しばらく楽しんだ後は、霧吹きでマメにお水を欠かさないようにして、
お皿の上に飾って鑑賞するとドライフラワーになり、
また違った良さが出て、 長く楽しめるリースだと感じました。
by スタッフ T
4月のお花がありました🌺
本日4月のお花がありました🌸
今回の作品は「エシカルコスメ」というものです(^^♪
作り方は簡単で、専用の水に香りを付けるスプレーを混ぜるだけといった、シンプルなモノです♪
香水のような使い方が出来るそうです( *´艸`)
by スタッフM
就労移行で行っている施設外就労ってどんなところ?
自立訓練より見学に行ってきました♪
本日は就労移行で行っている施設外就労先の「庄や」さんに見学へ行ってきました♪
作業内容は清掃と調理補助です。
まずは店内の清掃からスタートし、その後は焼鳥の串刺し作業とピザの盛り付け作業をしていました。
焼鳥作りはと決められた順番通りに刺していくのですが、コツが入りそうでした!
ピザは盛り付け後一つずつラップで包んで上に積み上げるところが、バランスが必要そうです。
店内の掃き掃除以外に、トイレ掃除や、駐車場のゴミチェックをしたり、掃除するポイントがたくさんあることや、調理にかかわるので機材の消毒はもちろん、自分自身の清潔保持も大事なことであると再確認や発見が出来る機会をいただきました。
「実際の現場を見てみる」
見学させてもらえることでイメージがつき、自分の働きたいことってどんなことかな?と考えるきっかけもなるのかもしれませんね♪